Empresa  - 

El sector servicios eleva su superávit un 14% a cierre de 2016, hasta 5.518 millones

El superávit del sector servicios aumentó un 14,4% en el cuarto trimestre del año pasado en relación al mismo periodo de 2015, hasta alcanzar los 5.518,7 millones de euros, según la Encuesta de Comercio Internacional de Servicios publicada este miércoles por el Instituto Nacional de Estadística (INE).

Redactado por
(0) Escribir comentario

Este resultado es consecuencia de un aumento interanual de las exportaciones del 7, 6%, hasta los 17.002 millones de euros, frente a un repunte de las importaciones del 4, 7%, hasta totalizar 11.483, 3 millones de euros.

Los servicios con mayor contribución positiva al aumento interanual de las exportaciones fueron los servicios empresariales, cuyas ventas al exterior alcanzaron los 6.240, 3 millones (el 36, 7% del total), con un incremento del 13, 4% respecto al cuarto trimestre de 2015.

Telecomunicaciones, informática e información, con unas exportaciones por valor de 2.833, 9 millones (el 16, 7% del total) y un aumento interanual del 8, 2%; y los servicios de propiedad intelectual, con 590 millones (el 3, 5% del total) y un incremento del 35, 7% interanual, fueron las otras dos actividades que más contribuyeron al alza de las exportaciones del sector servicios en el cuarto trimestre de 2016.

El único descenso de las exportaciones se dio en los seguros y pensiones, con un recorte del 16, 1%, hasta los 1.062, 3 millones de euros.

CONTRIBUCIÓN A LAS IMPORTACIONES

Por el lado de las importaciones, que crecieron un 4, 7% respecto al cuarto trimestre de 2015, la mayor contribución a este aumento correspondió al transporte, con importaciones por valor de 2.890, 2 millones y un alza del 9, 8%; seguido de los servicios empresariales, con 3.924 millones y un aumento del 3, 1%; y los seguros y pensiones, con importaciones de 1.126, 6 millones, un 7, 2% más.

En el lado opuesto, se registraron descensos de las importaciones en los servicios financieros, con compras por valor de 258, 5 millones, lo que supone una disminución interanual del 2, 5%; en telecomunicaciones, con importaciones de 1.529, 5 millones de euros, un 1, 8% menos, y en mantenimiento y reparación, con importaciones de 136, 4 millones de euros, un 2, 9% menos que en el cuarto trimestre de 2015.

En cuanto al destino geográfico de las exportaciones de servicios, las dirigidas a Europa alcanzaron en el cuarto trimestre del año pasado los 10.402, 6 millones de euros, mientras que las destinadas a la UE sumaron 8.746, 2 millones. Dentro de ellas, las que tienen como destino la zona euro se situaron en 6.363, 7 millones de euros.

Por último, en cuanto a las importaciones, las que tienen su origen en Europa ascendieron a 8.500 millones de euros, con valores para la UE y la zona euro de 7.866, 1 y 5.779, 7 millones de euros, respectivamente.

Comentarios cerrados.